Хлеб является одним из основных продуктов питания в различных странах. Каждый регион предпочитает свой уникальный тип хлеба, который готовится по многочисленным рецептам и имеет разнообразные формы. Хотя основными составляющими хлеба являются мука, вода и дрожжи, но они не всегда используются. Несмотря на небольшое количество основных ингредиентов, существует огромное разнообразие видов хлеба. Давайте разберемся, в чем отличие между чиабаттой и багетом, а также между мацей и тортильей.

Что такое хлеб и булочки. По ГОСТу

  • Хлеб — хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19% и массой более 500 г.
  • Булочное изделие — хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19% и массой 500 г и менее. 
  • Мелкоштучное булочное изделие — булочное изделие массой менее 200 г. 

Классификация по способу выпекания

  • Формовой. Выпекается в специальной форме. Чаще всего используется форма в виде прямоугольного параллелипипеда. В ней получаются буханки. Есть и цилиндрические формы для батонов. 
  • Подовый. Выпекается на противне, хлебопекарном листе или просто на поду пекарной камеры. 
  • Тандарный. Выпекается в тандыре. Чаще всего это лепешки, лаваши, питы и прочие плоские виды хлеба. 

Ассортимент

Пшеничный. Обычные белые «нарезные» батоны выпекаются из муки высшего сорта с добавлением дрожжей, соли, сахара, часто растительного масла. Иногда к ним добавляется яичный или молочный порошок. 

Ржаной. Строго говоря, чисто ржаного хлеба на наших прилавках практически нет. Из чистой ржаной муки пекут только отдельные энтузиасты, и такой хлеб довольно дорог. В массовом производстве к ржаной муке добавляют пшеничную. Хлеб получается ржано-пшеничный. Такой можно увидеть под марками «Дарницкий», «Донской», «Украинский», «Солдатский» и другими. Чаще всего это буханки коричневого цвета с черной верхней коркой. 

«Бородинский». Буханка по форме. По содержанию также ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, ржаного солода и пряностей. Обязательно — кориандра. Часто посыпается семенами кориандра сверху. 

Цельнозерновой. Хлеб, выпекаемый из цельнозерновой муки, то есть муки, которую сделали из зерна с оболочкой. Такая мука более полезна, чем мука высшего сорта, в ней сохраняется больше полезных веществ. 

Бездрожжевой. Очень популярный хлеб, приготовляемый с использованием закваски. Надо понимать, что дрожжи в любом случае присутствуют и в закваске тоже, только дикие, а не добавленные на производстве. Без присутствия дрожжей хлеб не поднимется. Хлеб на закваске часто делается с добавлением разных видов муки, туда могут добавляться различные семена, злаки. Рецептов такого хлеба множество. 

Лаваш. Армянский тонкий лаваш — один из немногих видов хлеба, в производстве которого не используются дрожжи. Он делается из муки, воды с добавлением соли. Выпекается в тандыре. 

Есть также толстый лаваш, грузинский. Так условно называют целое семейство грузинских хлебобулочных изделий. В него входят хлеб шоти, мадаури и другие. Они делаются с использованием дрожжей. 

Пита. Пресная лепешка, внутрь которой можно положить овощи, мясо. С такими лепешками подают шаурму, хумус. Пита очень распространена на Ближнем Востоке, в Средиземноморье. 

Маца. Пресный хлеб родом из Израиля. Его делают без дрожжей, используют в качестве ритуального, но едят и в обычной жизни. 

Тортилья. Мексиканские тонкие лепешки без дрожжей, пекутся с добавлением кукурузной муки. 

Багет. Французский хлеб с очень хрустящей корочкой и очень легким воздушным мякишем. 

Чиабатта. Итальянский хлеб из пшеничной муки, знаменитый своей хрустящей корочкой и пористостью. 

Бейгл. Западный аналог наших бубликов, но более пресный и воздушный. Бейглы, как и бублики, часто посыпают маком, иногда кунжутом.

Overview

Safety
100 / 100 (%)
100%
Interior
80 / 100 (%)
80%
Driving
100 / 100 (%)
100%

Summary

Youu2019re cooking a meal, especially a holiday meal, to be served to friends or family, the key to success is planning. Donu2019t run around second guessing yourself and what youu2019re going to make. Plan your menu, do the shopping, and do the prep beforehand. If youu2019re

0 Reviews

Leave a Reply

Product has been added

No products in the cart.

Explore Food Items